Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

網購、侵權行為、香港海關

越來越多公司用「網購」來銷售產品。透過「網購」,客戶能從銷售網站知道產品的資料和價格等等。若客戶選擇訂購產品,客戶便可透過Paypal繳付給銷售網站,而銷售網站便以托運形式把產品寄達客戶。

 

上述「網購」既簡單亦快捷。雖然客戶需負上貨不對版的風險,這也阻不了「網購」風行的大趨勢。同樣原因,「網購」侵權亦更容易發生、更難被偵查。

 

傳統打假行動


當知識產權擁有人發現銷售網站在進行「網購」銷售過程中侵犯自己的知識產權(包括註冊商標、版權等等)時,他應立刻採取打擊侵權行動。

傳統的打假行動通常需要派遣私家偵探尋證。可惜私家偵探能做到的只限於透過「網購」購買得到侵權產品,而並未能直達銷售網站的寫字樓尋證或向銷售網站的負責人查詢。

 

新打假行動


今時今日,知識產權擁有人須建立新的有效方法來打擊「網購」侵權行為。筆者希望為企業提供一些方法來舒緩甚至是終止「網購」侵權行為︰–

 

企業可考慮發出強烈警告信給以下機構︰–
(i)     銷售網站、
(ii)    互聯網服務公司、和
(iii)   Paypal公司。

 

透過www.whois.net網站,企業不難確認到銷售網站的持有人/公司(「網站持有人」)。在確定網站持有人的身份和地址後,企業應向網站持有人和ISP發出警告信。

沒有Paypal,客戶和銷售網站便沒有有效的渠道交收產品價錢。所以在確定侵權的情況下,企業亦應發信給Paypal公司提醒Paypal公司不要協助或教唆侵權銷售網站或網站持有人進行非法的侵權行為。

 

香港海關


若果網站持有人於香港侵犯註冊商標或侵犯版權,企業可考慮透過香港海關進行刑事調查,甚至是檢控網站持有人。

 

只要企業能提供「香港海關」所需資料–如註冊商標證書、版權作品、侵權資料等等,香港海關便能為企業打擊「網購」侵權行為。對企業來說,香港海關的執行行動不單免費,而且執行效果比民事起訴的執行效果更具阻嚇力。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

© 2020 江炳滔律師事務所 版權所有 Benny Kong & Tsai All Rights Reserved

​總瀏覽人數: