Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

快速行動計劃 – 所需圖紙 – 刑事執法

February 1, 2018

透過「快速行動計劃」,版權擁有人可透過《香港海關》特設的機制即時在香港展覽會上打擊侵犯版權和註冊商標的行为。在過去近5年(由2006年10月電子展開始)中,「快速行動計劃」的成績有目共睹—這是《香港海關》、各大小商會、企業和律師的共同努力和合作下的結果。

 

《香港海關》不僅累積了豐富的訴訟經驗,現有更高的效率和措施将侵權人繩之於法。在過去數年中,筆者亦有積極參與「快速行動計劃」的有關活動。透過本文,筆者希望讀者或版權擁有人能知悉為配合《香港海關》有效執法而必須注意的重要事項。

 

第一   投訴後不應再聯絡侵權人

 

版權擁有人必須要知道的是:在《香港海關》接獲投訴後,版權擁有人不應再直接(如版權擁有人親身)或間接(如透過律師)聯絡侵權人。除非因技術原因,《香港海關》決定對投訴拒絕執行。不然,《香港海關》和版權擁有人均可能會雙失--《香港海關》對投訴所下的功夫化為烏有和版權擁有人失去打擊侵權人的機會。

 

第二   避免妨礙司法公正

 

版權擁有人更要注意的事項是:避免妨礙司法公正。在《香港海關》逮捕侵權人和給予被逮捕人保釋期間,版權擁有人絕不能與被逮捕人對該侵犯版權案件进行交涉。不然,版權擁有人或會觸犯妨礙司法公正之罪行。即使是民事上的交涉,版權擁有人也應押後。

 

對上述第二事項,版權擁有人或想於第一時間向侵權人作出民事索償。但在與侵權人交涉中,侵權人或多或少会向版權擁有人表達「放他一馬」等等的言詞或行為。對此,版權擁有人絕不可接受索償金來換取不協助《香港海關》對版權侵權投訴的應有的執行責任。不然,警察便可能會反訴版權擁有人涉嫌「妨礙司法公正」。

所以為避免妨礙《香港海關》執法和「妨礙司法公正」,筆者建議版權擁有人應把民事索償押後至刑事執法完成後才提出。

 

第三   版權圖紙

 

正所謂「你有張良計,我亦有過牆梯」,部分侵權人已很熟悉如何有效地抗辯刑事起訴。亦因這原因,《香港海關》會為我們香港把關。

為起訴得以更順利進行,《香港海關》對逮捕侵權人前的版權圖紙有指定要求。要有效地執行「快速行動計劃」,《香港海關》要求版權圖紙要有以下兩種特徵:-

  1. 圖紙必須有原創性。

  2. 而該圖紙上所載的設計必須與產品的設計一樣(即Reproduction)或非常相似(即Substantial Reproduction)

一般而言,版權圖紙離不開以下三類:

  1. 草圖(即Sketch Drawings)、

  2. 設計圖(即Design Drawings)、和

  3. 工程圖(即Production Drawings)。

只需要圖紙中的設計与產品的設計有九成多相似,版權擁有人便可在草圖和設計圖中選擇並將它作為「快速行動計劃」所需的文件。

 

「快速行動計劃」所需要的版權作品很有可能便是設計圖。因為它與產品的設計一樣或非常相似。相反,若果用上的是草圖,而草圖上的設計和產品的設計只有六七成相似,那草圖便不適用於「快速行動計劃」了。

刑事執法需要嚴謹和指定的證據才可入罪侵權人。因此,《香港海關》對版權作品有其個中要求。版權擁有人需要理解和配合《香港海關》才可發揮「快速行動計劃」的預期效果。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

© 2020 江炳滔律師事務所 版權所有 Benny Kong & Tsai All Rights Reserved

​總瀏覽人數: