Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

侵犯版權、刑事罪行、海關舉報

侵犯版權不但會蒙上民事責任,而且还会蒙上刑事責任。根據《版權條例》528章第118條,任何人或公司在未有版權擁有人同意下銷售或在經營業務下管有侵權產品均屬於刑事罪行。一經定罪,侵權人或公司會留有刑事案底、罰款(以每件侵權產品港幣五萬元計)、入獄(公司除外)或緩刑。

 

「香港海關」是執行刑事搜證程序的機構。若果版權擁有人(或其香港代理)發現版權侵權行為,他可向「香港海關」舉報。在接獲所需要的文件和資料後,「香港海關」會為舉報盡早進行調查、搜證和(於立案後)進行入屋搜證行動。據經驗,只要投訴人能提供有關文件和資料,由舉報日起直至入屋搜查行動均非常快速,在一般情況下,一至兩星期左右便可。

 

為提供「香港海關」所需要之文件和資料,版權擁有人要為舉報準備以下:-

  1. 正版產品、

  2. 侵權產品或其相片(以侵權產品較佳)、

  3. 有能力分辨正貨和侵權產品的檢驗人、

  4. 正版產品的圖紙(又稱為「版權圖紙(即Copyright Works)」)、

  5. 版權圖紙的創作資料日期、包括作者名稱和作者的國籍、

  6. 正版產品的第一次面世日期(即第一發放時間(即First Publication Date)、

  7. 生產商確認書——來確認侵權產品並非由他製作、

  8. 一份宣誓書——來滿足《版權條例》528章第121條的法定要求。

對未參與過舉報或不經常參與舉報的版權擁有人而言,上述(4)和(8)需加以解釋。

 

「香港海關」所需的版權圖紙是第一張或第一批為正版產品繪畫設計的圖紙,其設計需要與侵權產品的設計一模一樣或極之接近。例如在電腦上為產品繪畫的設計圖(即CAD Drawings)。當然,版權圖紙絕不能後補或為舉報而製作。

 

至於誓章則是一份程序確認書。它需要宣誓人在律師面前執行才可。誓章內載有《版權條例》528章第121條所要求的每一資料和文件,其包括版權作品、其創作日期,作者名稱、首發日期和擁有人名稱等等。

 

據筆者經驗,「香港海關」轄下的「版權及商標調查科(即Intellectual Property Investigation Bureau)」非常親民,即使版權擁有人在遞交上述所需要的文件和資料有所不足時,他們的職員也會誠意協助。

 

近年(由2006年10月起)「香港海關」特設「快速行動計劃(即Fast Action Scheme)」更為版權擁有人在香港展覽會上提供即時(於24小時內)執行打擊侵犯版權行為,其成績有目共睹。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

© 2020 江炳滔律師事務所 版權所有 Benny Kong & Tsai All Rights Reserved

​總瀏覽人數: