Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

「快速行動計劃」──向海關提交的圖紙

February 1, 2017

自2006年10月開始,「快速行動計劃」就為企業提供一条既快捷又簡單,既經濟且又有效率的渠道来打擊在展覽會上侵犯版權(和註冊商標)的展覽商。企業只要按照既有的程序在展覽會前事先制定和存檔好有關文件。「香港海關」便會在接獲企業舉報後即時作出調查和(如成案時)逮捕有關侵權參展商。由舉報直至逮捕侵權參展商,所需的時間也會在24小時內完成。這亦是「快速行動計劃」命名的由來。

 

「快速行動計劃」的成績有目共睹,至今為止,已有數百個的侵權參展商透過「快速行動計劃」被刑事起訴。

 

「香港海關」和「香港工商保護品牌陣線」累積過住六年多的經驗,亦為──改善計劃和不斷為計劃滲入新的和有效率的元素。

 

圖紙的質量

 

在過去六年,筆者亦積極參與並為「快速行動計劃」的改善作出努力。筆者認為,「快速行動計劃」的執行力最重要在於企業向「香港海關」提供的圖紙的質量。

 

於2012年第四季,「香港海關」和「香港工商保護品牌陣線」為所需的圖紙作深入探討,並決定採取以下措施「新措施」。

 

第一份圖紙

 

由2012年12月1日起,企業在舉報侵權參展時,需要向「香港海關」提供製作產品時的第一份版權圖紙(「第一份圖紙」)。第一份圖紙往後的設計圖亦可向「香港海關」提供以作參考。換言之,「香港海關」會以「第一份圖紙」為最重要的版權文件來考慮設計有否「原創性」(即Originality)和涉嫌侵權產品是否與設計相同(或嚴重相似)。至於往後圖紙較為次要。對參與「快速行動計劃」的企業,他們必須要關注和按照新措施的要求辦理版權文件和資料方可。

 

若果企業需要「香港海關」在展覽會上打擊侵權活動,他們必須要注意上述新措施。對於2012年12月1日新措施執行前企業已準備好的文件和資料,可能需要重新整理(或修改舊檔案)。

 

被起訴的參展商,他們會千方百計在庭上抗辯。為避免被告人從技術上脫罪,「香港海關」和「香港工商保護品牌陣線」有須要不斷地與時並進,把計劃完善化。有關新措施的落實,筆者相信它能推進「快速行動計劃」更接近「正義」二字。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive

© 2020 江炳滔律師事務所 版權所有 Benny Kong & Tsai All Rights Reserved

​總瀏覽人數: